기후 변화로 잃을 수도 있는 맛

2016년 7월 15일

Flavours We Could Lose to Climate Change Background Chocolate Fudge Brownie Pint Chocolate Chip Cookie Dough Pint Peanut Butter Cup Pint Coffee, Coffee BuzzBuzzBuzz! Pint

기후 변화는 실제로 자연의 어머니인 지구에 큰 타격을 주고 있습니다. 지난 수십 년 동안 평균 지구 기온은 급격히 상승했습니다. 바다가 따뜻해지면서 전례없는 속도로 극지방의 빙원이 녹고 있습니다. 게다가 자연 재해는 갈수록 빈번해지고 강력해지고 있죠.

우리의 일상 생활과는 별로 상관이 없는 일처럼 보일 수도 있지만, 사실 기후 변화는 서서히 우리 곁으로 다가와 어느새 문앞까지 도착했습니다. 결국 여러분의 냉장고가 직격탄을 맞을 겁니다.

조만간 여러분이 좋아하는 음식도 찾기 힘들어질 텐데, – 헉! – 벤 앤 제리스도 포함됩니다. 우리는 전 세계의 농부들에게 의지하며 아이스크림에 쓰이는 재료를 공급받고 있습니다. 이분들이 농사를 지으려면 날씨의 패턴을 짐작할 수 있어야 하는데, 그렇지 못하게 되면 이제는 코코아도, 땅콩도, 피넛 버터 아이스크림도 만들 수 없게 되겠죠.

이 목록은 “멸종 위기 파인트”로 등재한 파인트 아이스크림입니다. 좋든 싫든 간에 이미 기후 변화의 영향이 생각보다 가까운 곳까지 미치고 있으니까요.

코코아, 다시 말해 초콜릿

과학자들의 예상에 따르면 2050년에는 코코아 생산량에 50%까지 급감할 수도 있다고 합니다. 특히 초콜릿은 전 세계 사람들이 가장 많이 소비하는 농산물이기 때문에 우리를 더 두렵게 합니다.

코코아를 재배하려면 아주 특별한 환경을 갖춰야 하는데, 공기는 습하고, 온도는 너무 높지 않게 온화해야 하고, 강우량이 풍부해야 하죠. 그리고 세계의 코코아 중 70% 이상을 재배하는 서부 아프리카는 이런 재배 환경에 적합한 땅이 많이 있습니다 - 아직까지는 말입니다. 하지만 기온이 올라가고 강수량이 줄어들면 점점 더 높은 위도에서 주로 코코아를 재배하게 될 겁니다. 서아프리카는 지대가 평평하다는 한 가지 문제가 있습니다. 즉, 땅이 너무 뜨겁고 건조해지면 더는 우리가 사랑하는 갈색 콩을 키울 곳을 찾을 수 없게 된다는 뜻입니다.

그렇게 되면

초콜릿 칩 쿠키 도우

초콜릿 퍼지 브라우니

초콜릿 테라피

하프 베이크

뉴욕 슈퍼 퍼지 청크

피시 푸드

아이스크림은 정말 위험에 빠지게 되는데, 초콜릿처럼

견과류가 열리는 나무는 특정한 기후 조건에서만 생장할 수 있기 때문입니다. 그중 가장 중요한 것은 봄에 쑥쑥 자라기 위해 겨울에는 추울 필요가 있다는 점이죠. 그래서 겨울 기온이 점점 올라가면서 점점 더 많은 아몬드, 피칸, 호두, 피스타치오가 겨울철 추운 날씨를 맞이하지 못하고 있습니다. 연구 결과, 지구는 다음 세기 내내 추운 겨울이 점점 줄어들고, 결과적으로 점점 견과류가 열리는 나무가 살기 힘들어 진다고 예측하고 있습니다.

땅콩은 말할 필요도 없겠죠. 땅콩을 키우려면 수 개월 동안 따뜻하고 적당한 양의 비가 일정하게 와야 하기 때문에 재배하기가 아주 까다롭습니다. 즉, 현재의 온실 가스 배출량이 계속 유지된다면, 지금 세계에서 대부분의 땅콩을 생산하는 지역(중국, 인도 및 미국 남부)에 지금보다 가뭄이 더 자주 들 거라고 예상할 수 있죠. 좋은 소식은 아닙니다.

견과류가 들어간 아이스크림의 미래가 걱정되시나요? 우리도 그렇습니다. 이런 아이스크림 말입니다:

청키 몽키

커피

커피가 없다면 우리의 삶은 어떨지 그건 정확히 알 수 없지만, 적어도 잠을 깨기도 힘들어지고 웃음 짓는 일도 줄어들 거라는 건 알 수 있습니다. 기후 변화 때문에 더는 커피를 재배할 수 없는 위기가 닥친다면, 그 누구도 맘 편히 웃을 수 없을 겁니다.

전 세계 각지에서 재배되는 다양한 종류의 커피는 각 지방의 기후에 맞춰 다르게 적응했습니다. 그래서 커피마다 개성이 있는 거죠 (그래서 커피를 좋아하는 친구 중에 수마트라 만델링은 좋아하면서도 에티오피아 예가체프는 그다지 좋아하지 않는 친구가 나오는 겁니다). 기후가 조금만 변해도 생산에 큰 영향을 줄 수 있습니다. 온난한 기온, 긴 가뭄, 극심한 강우량, 면역력 좋은 해충과 급속도로 확산되는 질병으로 인해 커피 생산에 막대한 피해가 발생합니다. 물론 짐작하셨겠지만, 앞서 언급한 모든 일은 기후 변화와 관련이 있습니다.

한 연구 결과에 따르면, 2080년까지 이런 추세가 이어질 경우 커피 재배가 가능한 지역이 65%에서 100%까지 줄어들 것으로 예상된다고 합니다. 여러분이 정말 좋아하는 커피 맛

Ben & Jerry's - Coffee Flavours

전 세계에 퍼져 있는 벤 앤 제리스의

커피, 커피 버즈버즈버즈!

가 완전히 사라질 수도 있다는 뜻이죠. 무섭지 않나요? 우리는 정말 무섭답니다. 기후 변화가 일상 생활에 점점 더 밀접해지면서 지구 온난화를 줄이고 지속 가능한 미래를 향해 나아가기 위해 할 수 있는 모든 일을 시도하는 것이 점점 더 중요합니다. 해결책의 하나는 좋아하는 벤 앤 제리스 아이스크림 맛을 계속 유지하는 것입니다.