2017년 10월 26일
아이스크림 애호가에게 최대의 형벌은 무엇일까요? (느끼한 농담이 아니라 진심입니다.) 녹는거죠! 맞습니다. 다 녹아버린 아이스크림을 보면 아무리 무뚝뚝한 아이스크림 애호가라고 해도 눈물을 흘리기 마련입니다.
녹아버린다면, 망가진다는 말이 있죠 (잠깐, 이런 말을 어디선가 들어봤다고요?) 녹아버린 아이스크림의 이면에는 엄청나게 차가운 과학적 사실이 숨어 있습니다. 벤 앤 제리스의 맛 전문가들과 이야기를 나눈 끝에 녹는 것에 관한 재미있는 사실을 몇 가지 들고 왔습니다. 여러분이 가장 좋아하는 디저트를 막아서는 최대 정적이 누구인지 알려줄 겁니다.
1. 아이스크림 초콜릿은 특별합니다.
솔직히 말해 보세요: 벤 앤 제리스 아이스크림의 초콜릿 청크를 먹다가 이가 부러진 적은 한 번도 없죠? 이건 우리의 맛 전문가들 덕분입니다 — 꽁꽁 언 초콜릿은 딱딱하고 잘 부러지며 별로 맛있지도 않다는 걸 잘 아는 사람들이죠. 사실 피시 푸드와 체리 가르시아, 청키 몽키 (그리고 뉴욕 슈퍼 퍼지 청크, 등등. . .)에 들어있는 초콜릿 청크는 특별한 초콜릿입니다. 가게에서 파는 일반적인 초콜릿 바와 비교했을 때 더 낮은 온도에서 녹아내리도록 만들어진 초콜릿이죠. 이렇게 획기적인 기술 덕분에 같이 섞여 있는 아이스크림과 초콜릿이 거의 비슷한 속도로 녹습니다 – 이 기술이 없었다면 아이스크림이 입안에서 다 녹아 없어져도 초콜릿은 딱딱한 상태로 남아 존재감을 뽐냈겠죠.
2. 술이 들어가면 확 달라집니다.
보드카 병은 왜 냉동실에 넣어도…얼지 않는 걸까요? 알고보니 다른 그 어떤 재료보다 알코올을 넣었을 때 아이스크림의 어는점이 확 낮아진다고 합니다. 알코올이 충분히 들어가면, 아이스크림이 밀크셰이크가 될 일은 없죠. 저희에게 중요한 건 그겁니다!
3. 스쿱 매장의 아이스크림은 커다란 소프트 아이스크림이랍니다.
스쿱 매장에서 판매하는 아이스크림은 파인트에 들어가는 아이스크림과 같은 조리법으로 만들지만, 커다란 아이스크림 통에 들어있다가 콘에 담겨 손님들에게 나갑니다. 여러분은 모르셨겠지만, 사실 스쿱 매장의 아이스크림은 직원들이 더 수월하게 퍼낼 수 있도록 좀 더 부드럽게 만들어졌습니다. (근육이 빵빵한 보디빌더를 고용해서 아이스크림을 푸게 하려고도 했지만, 아이스크림을 부드럽게 하는 게 더 쉽더군요.)
4. 과학적으로 -12°가 딱 좋습니다.
어떤 사람들은 칼로 깍둑썰기가 가능할 정도로 단단한 아이스크림을 좋아합니다. 어떤 사람들은 쉽게 퍼서 먹을 수 있는 상태를 좋아하죠. 또 어떤 사람들은 빨대로 마실 수 있는 아이스크림 수프를 좋아하기도 합니다. 하지만 우리의 맛 전문가들은—이분들이 아이스크림에 대해 좀 알죠 -12°에서 -11°C가 벤 앤 제리스의 아이스크림에 딱 적당한 온도라고 단호하게 말합니다.
5. 부드러운 것과 녹은 건 다릅니다.
파인트 통에 든 아이스크림을 냉동실에서 꺼냈는데 이미 꽤 부드러워서 퍼서 먹기 좋은 상태일 때도 있죠? 쉽게 풀 수 있어서 은근히 기쁘면서도 혹시나 녹아버린 아이스크림에 손에 가득 묻을까봐 두려운가요? 두려워할 필요 없습니다! 아이스크림이 부드럽다고 해서 눈앞에 놓인 아이스크림이 빛의 속도로 녹아버린다는 뜻은 아니니까요 (물론 빛의 속도로 먹어서 없애버릴 수는 있지만 말입니다). 부드러운 아이스크림과 반 정도 녹은 아이스크림은 다릅니다; 물질의 구조 자체가 냉동 상태일 때와는 물리적으로 다른 특징을 보입니다. 녹는다는 건 정확히 뭘까요?
과학 얘기가 나올테니 마음의 준비를 하세요: 아이스크림 안에는 환상적인 재료가 한가득 어우러져 있습니다 – 크림, 설탕, 과일, 향료 베이스, 심지어 공기도 들어있죠. 아이스크림이 녹으면 섬세한 분자 구조가 무너지고, 그 과정에 공기가 사라져버립니다. 이미 녹은 아이스크림을 다시 얼리면 처음보다 부피가 작아지고 더 단단해지는 이유가 바로 이 때문이죠. 안을 채울 공기가 날아가 버렸으니까요! 하지만 흥미로운 사실이 하나 있습니다:벤 앤 제리스의 아이스크림에는 다른 아이스크림보다 공기가 적게 들어 있습니다—저희는 밀도 있게 꽉 찬 걸 좋아하거든요!
녹아버린 아이스크림에 관한 괜찮은 이야기가 있나요? 아래에 댓글을 달아서 공유해주세요!